Николай Васильев на пункте пограничного контроля «Койдула»

Российские дипломаты вызволили съемочную группу ВГТРК с эстонского погранпункта

Интернет и СМИ

В Эстонии спустя пять часов после задержания на пункте пограничного контроля «Койдула» была отпущена съемочная группа корреспондента ВГТРК Николая Васильева. Как сообщают «Вести.ру», журналистов освободили после вмешательства сотрудников российского посольства.

«Это очень похоже на очередное проявление физической цензуры, политической цензуры, когда уже накладываются ограничения не просто на работу журналистов, а применяются физические методы», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

Эстонские пограничники отобрали у сотрудников телерадиокомпании документы, телефоны и оборудование. Они объяснили, что ожидают ответ на запрос в Финляндию и Литву об обосновании для выдачи визы корреспондентам, а также уточняют их подлинность, сообщил сам Васильев.

По словам журналиста, у группы осмотрели «даже самые личные вещи», а автомобиль был заведен в бокс углубленного досмотра, где его внимательно изучили. После этого пограничники предложили съемочной группе написать объяснительную о цели пребывания в Эстонии.

Корреспондент отметил, что эстонские правоохранительные органы начали проявлять интерес к группе еще 14 октября, когда журналисты снимали сюжет о демонстрации в центре Таллина. К съемочной группе подошли полицейские и переписали данные документов.

В Таллине 14 октября состоялся митинг против намерения властей республики принять в стране беженцев из Африки и с Ближнего Востока. По данным правоохранительных органов Эстонии, на акцию пришли около тысячи человек.

Продолжение:
Власти Эстонии объяснили причину задержания съемочной группы ВГТРК

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа