Анатолий Сердюков

«Росбалт» сообщил о закрытии последнего дела с участием Сердюкова

Силовые структуры

Военно-следственное управление Следственного комитета России (СК РФ) закрыло последнее уголовное дело, одним из главных фигурантов которого был бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным источника, за время следствия, которое длилось более года, по делу о злоупотреблениях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища не были предъявлены обвинения, поскольку следователям не удалось найти доказательств наличия состава преступления в действиях подозреваемых. Срок следствия по данному делу истек в августе текущего года.

Источник рассказал, что в начале расследования были допрошены Сердюков и бывший директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева. Летом этого года на допросах побывали бывшие сотрудники Минобороны, которые отвечали за кадетское направление, а также экс-руководители различных училищ. Ни один из них не смог предоставить информацию о махинациях при поставке мебели.

Изначально Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ выносило постановления об отказе в возбуждении дела в отношении лиц, участвовавших в закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Впоследствии дело было заведено по статьям «Покушение на причинение ущерба путем обмана», «Злоупотребление полномочиями», а также «Злоупотребление должностными полномочиями».

Согласно материалам Главной военной прокуратуры (ГВП), Сердюков, как распорядитель бюджетных средств, выделенных Минобороны, «использовал свои полномочия вопреки интересам службы» и «требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда». При этом дело было возбуждено не в отношении конкретных фигурантов, а только по факту преступлений.

В 2012 году компания «Дикон» вместе с ООО «Иску Интерьер М» участвовала в конкурсе на покупку мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Было установлено, что Приезжева добилась составления условий конкурса таким образом, чтобы требованиям отвечал лишь товар компании «Иску Интерьер М», руководителем которой была ее знакомая Алла Викстрем.

Федеральная антимонопольная служба признала действия Минобороны незаконными, а победителем конкурса на поставку мебели объявили компанию «Дикон». Однако госконтракт на 124 миллиона рублей с компанией «Дикон» военное ведомство так и не подписало. Выяснилось, что мебель для кадетского училища по распоряжению Приезжевой уже поставило «Иску Интерьер М». При этом стоимость мебели составила 160 миллионов рублей.

Установлено, что летом 2012 года Приезжева обратилась с ходатайством к Сердюкову о поставках мебели для училища за счет благотворительного фонда «Помощь и милосердие», попечительский совет которого он возглавлял. А тот дал на это согласие. Деньги фонда за мебель поступили ООО «Иску Интерьер М». Необходимость поставки мебели через «Иску Интерьер М» она мотивировала недопущением срыва образовательного процесса в училище. При этом о том, что такую же мебель, но по более низкой цене, готова поставить компания «Дикон», Приезжева умолчала. В действиях Сердюкова проводившие проверку правоохранительные органы усмотрели признаки злоупотребления служебным положением.

Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны 6 ноября 2012 года на фоне ряда громких уголовных дел о хищениях в подконтрольном Минобороны ведомству «Оборонсервисе». Также был возбужден ряд менее крупных дел о коррупции в армии. Сердюков был фигурантом одного из них, однако позднее попал под амнистию.