Петр Порошенко

Порошенко предложил сделать английский вторым рабочим языком на Украине

Бывший СССР

Президент Украины Петр Порошенко выступил за внедрение в стране английского в качестве второго рабочего языка. Такое предложение он сделал во время торжеств, посвященных 400-летию Киево-Могилянской академии (КМА), сообщает «Интерфакс».

Глава государства похвалил руководство КМА за использование двух языков в процессе учебной деятельности — украинского и английского. «Было бы очень хорошо, чтобы и на Украине, а не только в Могилянке, кроме украинского, появился еще свой рабочий язык. И этим языком по праву должен быть английский», — подчеркнул Порошенко.

В августе английский язык стал обязательным для сотрудников украинского МИД. Соответствующее распоряжение отдал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, «уровень языковой подготовки будет одним из ключевых критериев предстоящей аттестации».

Согласно Конституции Украины, государственным языком в стране является украинский. Также в тексте Основного закона сказано, что «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». По данным соцопроса американского Института Гэллапа, свыше 80 процентов жителей страны предпочитают использовать для общения русский язык.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности