Лента бизнеса деактивирована.
Михаил Фридман

Концерн E.ON заявил о продаже нефтяных активов структурам Михаила Фридмана

Михаил Фридман

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Немецкий концерн E.ON продает за 1,6 миллиарда долларов нефтяные и газовые активы в норвежском Северном море компании DEA Deutsche Erdoel AG, подконтрольной российскому миллиардеру Михаилу Фридману. Об этом говорится в сообщении E.ON.

В документе отмечается, что концерн продает 100 процентов акций дочерней компании E.ON E&P Norge, владеющей 43 лицензиями на месторождения нефти и газа. В частности, долю в размере 30 процентов в месторождении Ньорд, 28,1 процента в месторождении Скарв и 17,5 процента в месторождении Хайм. Сделка еще не получила одобрение регуляторов.

11 октября сообщалось, что швейцарская компания Ineos купила все месторождения природного газа в британском секторе Северного моря у DEA Group, которую контролирует инвестиционный фонд LetterOne Фридмана.

Продажа месторождений была связана с тем, что в апреле Министерство энергетики Великобритании установило для Фридмана шестимесячный срок, в течение которого LetterOne должен был избавиться от британских газовых активов. В противном случае ведомство грозило отозвать у компании лицензию в связи с экономическими санкциями, введенными против Москвы.

В марте инвестфонд LetterOne купил у германской RWE за 5,1 миллиарда евро ее нефтегазовый бизнес — компанию DEA, имеющую дочерние структуры в нескольких странах (в Великобритании — DEA UK). Практически все государства члены-ЕС согласовали сделку, однако британское правительство отказалось одобрять покупку, опасаясь, что в отношении фонда или его владельцев могут быть введены санкции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше