Ирина Яровая

В Госдуме потребовали комментариев НАТО о правах летчиков в небе над Ираком

Россия
Предыстория:
Москва ответила на статью о готовности НАТО стрелять по самолетам ВКС над Ираком

В НАТО должны подтвердить или опровергнуть утверждение британского таблоида Daily Star Sunday, согласно которому пилотам ВВС стран НАТО дан зеленый свет на ведение ответного огня по самолетам российских Воздушно-космических сил в небе над Ираком. С таким требованием выступила депутат Госдумы Ирина Яровая, сообщает в воскресенье, 11 октября, РИА Новости.

В случае отсутствия реакции Брюсселя «молчание можно рассматривать как утечку информации о поддержке» альянсом запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», подчеркнула парламентарий, возглавляющая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

По оценке Яровой, формулировка «угроза жизни» бессмысленна — российские военные нацелены исключительно на поражение наземных целей ИГ в Сирии и не могут даже гипотетически представлять угрозу британским ВВС. «Если информация СМИ подтверждается, то получается, что НАТО намерена защищать ИГИЛ, совершать военные преступления против России, против антитеррористической коалиции, которая действует исключительно в соответствии с международным правом», — добавила она.

В свою очередь, член комитета Госдумы по обороне Владимир Бессонов посчитал подобные заявления попыткой Лондона «приподнять свою значимость на Ближнем Востоке». «С моей точки зрения, Англии лучше не будить русского медведя», — заявил депутат в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Ранее в воскресенье посол России в Великобритании Александр Яковенко сообщил о том, что запросил комментарии в МИД Соединенного Королевства в связи с публикацией. По словам дипломата, «непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком», поскольку «российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГ на территории этого государства».

О том, что пилотам стран НАТО, в том числе британских Королевских ВВС, которые участвуют в нанесении ударов по позициям исламистов в Ираке, разрешили открывать ответный огонь в случае атаки российских боевых самолетов, сообщил британский таблоид Daily Star Sunday. Издание при этом ссылалось на источники в Минобороны Соединенного Королевства.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. В состав авиационной группы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

В начале октября премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что не возражает против нанесения Россией авиаударов по позициям ИГ на иракской территории после согласования этого вопроса с правительством. Соответствующая просьба, по его словам, направлена Москве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, как писало РИА Новости, через несколько дней после заявления аль-Абади сообщил, что таких запросов от Багдада в Кремле не получали.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа