Антон Силуанов

Силуанов заявил о бескомпромиссной позиции России по украинскому долгу

Финансы
Предыстория:
Минфин Украины попросил кредиторов удвоить финансовую помощь

Минфин России не намерен идти на компромиссы в вопросе долга Украины размером 3 миллиарда долларов. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает РИА Новости.

«Конечно, у нас твердая позиция, никаких компромиссов», — заявил чиновник. В то же время он считает, что «надо встречаться, надо разговаривать», поскольку это «всегда правильно и на пользу».

Ранее, 9 октября, министр финансов Украины Наталья Яресько попросила у международных кредиторов удвоить экономическую помощь стране. По ее словам, 40 миллиардов долларов, выделенных Международным валютным фондом, не хватит на поддержание финансовой стабильности государства.

Яресько также заявила, что долг перед Россией должен стать частью договора о реструктуризации, достигнутого с клубом частных кредиторов 27 августа.

В Минфине России неоднократно подчеркивали, что долг Украины является суверенным и не подлежит списанию на общих условиях. Москва ждет погашения кредита в декабре.

В конце 2013 года РФ приобрела украинские еврооблигации на 3 миллиарда евро. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа