Сирийские военные и ополченцы ведут бой с боевиками ИГИЛ на окраине города Эль-Хасака

США внесли трех россиян в список террористов

США в понедельник, 5 октября, внесли в список антитеррористических санкций трех граждан России. Их обвиняют в связях с боевиками «Исламского государства» (ИГ) и «Имарат Кавказ». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт министерства финансов США.

По заявлению минфина, Ислам Атабиев призывал мусульман Карачаево-Черкесии присоединиться к боевикам ИГ, открыл школу для набора сирийских мальчиков в армию террористов. «Атабиев возглавляет деятельность ИГ в СМИ на русском языке. В июне 2015 года он основал Furat Media, которая провозгласила себя официальным представителем ИГ на русском языке в СМИ», — говорится в сообщении.

Ахмед Чатаев является участником группы боевиков, которая планировала нападения на американские и турецкие объекты. Заурбек Гучаев координировал деятельность «Имарата Кавказ» в Сирии и его связь с террористами, отмечает ведомство.

Все трое уже фигурировали в списке санкций СБ ООН по «Аль-Каиде». Обнаруженные в США активы подозреваемых заморозят, контакты с этими лицами запретят.

«Сегодняшние наши действия направлены на ИГ и «Имарат Кавказ» и отражают наше твердое намерение истощить финансовые возможности террористических организаций», — сказал в этой связи помощник министра финансов США по вопросам финансирования терроризма Дэниел Глейзер.

В России «Аль-Каида», «Исламское государство» и «Имарат Кавказ» входят в список организаций, признанных террористическими.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа