Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Антон Силуанов

Силуанов предупредил об ухудшении ситуации с балансировкой бюджета

Антон Силуанов

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

В 2017-2018 годах сложности с балансировкой федерального бюджета будут увеличиваться. Об этом в ходе экономического форума в Сочи заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

Он также отметил, что и в этом году, и в 2016-м дефицит составит не более трех процентов ВВП. «В последующие годы мы не можем себе позволять такой дефицит, он должен снижаться, как минимум, на один процентный пункт ежегодно», — подчеркнул министр.

По словам Силуанова, проект бюджета на следующий год будет внесен в правительство 6 октября, на следующий день состоится заседание бюджетной комиссии, 8 октября кабмин рассмотрит документ.

Глава Минфина также прокомментировал вопрос об индексации пенсий. По его оценке, каждый процентный пункт повышения выплат обходится бюджету в 70 миллиардов рублей.

Ранее, 2 октября, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что правительство планирует индексировать пенсии на четыре процента. Исходя из расчетов Силуанова, государство может потратить на это 280 миллиардов рублей.

30 сентября первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что ведомство не видит возможности сбалансировать бюджет даже к концу 2018 года. При этом она подчеркивала, что свести доходы и расходы не получится и в случае принятия предложенных ведомством мер экономии — снижения уровня индексации пенсий, уточнения пенсионного возраста для военных и госслужащих.

Президент России Владимир Путин 22 сентября поручил держать дефицит бюджета 2016 года на уровне трех процентов ВВП.

По предварительным расчетам, в этом году дефицит бюджета достигнет 2,68 триллиона рублей (доходы — 12,5 триллиона, расходы — 15,2 триллиона). Ранее ожидалось, что сбалансировать его удастся к 2017 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше