Лента бизнеса деактивирована.
Надежда Савченко на очередном заседании Донецкого городского суда Ростовской области

Минюст назвал условия экстрадиции Савченко на Украину

Надежда Савченко на очередном заседании Донецкого городского суда Ростовской области

Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»

Вопрос об экстрадиции Надежды Савченко на Украину может быть рассмотрен, но лишь при условии признания Киевом решения российского суда и предоставления гарантий наказания осужденной на родине. Об этом говорится в сообщении Минюста России, передает «Интерфакс».

В ведомстве напомнили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. «В том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)», — заметили в Минюсте.

«Согласно статье 471 УПК РФ, в передаче лица может быть отказано в случае непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания», — пояснили в пресс-службе ведомства.

30 сентября источник агентства в юридических кругах сообщил, что Савченко может рассчитывать на выдачу Украине после вступления в силу приговора — в том случае, если подаст соответствующее ходатайство. Выдача возможна после вступления в силу приговора суда, при наличии письменного согласия осужденного и согласия обеих стран. Также совершенное преступление должно наказываться лишением свободы в обоих государствах, а на момент получения просьбы об экстрадиции неотбытый срок должен составлять не менее полугода.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины и депутат Верховной Рады Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты блокпоста луганских ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли находившиеся в этом районе журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В России Савченко предъявлены обвинения в убийстве и в покушении на убийство. Как считают в СКР, не позднее 23 июня 2014 года Савченко в Луганской области Украины в районе пункта пропуска Донецк-Северный в нарушение порядка въезда в Россию тайно перешла госграницу РФ с Украиной вне этого пункта. Сама Савченко утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена в Россию. Своей вины она не признает.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше