Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Объем инвестиций в российскую недвижимость упал до десятилетнего минимума

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В третьем квартале 2015 года объем инвестиционных сделок на российском рынке коммерческой недвижимости сократился на 38 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 641 миллион долларов. В целом за девять месяцев инвесторы вложили в отечественную недвижимость порядка 1,7 миллиарда долларов — на 35 процентов меньше, чем за три квартала 2014 года, говорится в аналитических материалах, предоставленных международной консалтинговой компанией JLL.

Объемы инвестиционных сделок за третий квартал и девять месяцев 2015 года стали самыми низкими среди показателей аналогичных периодов за последние 10 лет. Аналитики JLL связывают беспрецедентное снижение объемов инвестиций в российский рынок коммерческой недвижимости с падением цен на нефть и продолжающимся ослаблением рубля.

Ранее консалтинговая компания Colliers International распространила отчет, в котором общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам первых трех кварталов 2015 года оценен в 2,2 миллиарда долларов — на 16 процентов меньше показателя за аналогичный период 2014 года.

В третьем квартале основная инвестиционная активность, по словам экспертов JLL, концентрировалась в Москве или вблизи нее. Только 12 процентов сделок было закрыто в Санкт-Петербурге, остальные пришлись на столичный регион.

С участием иностранных инвесторов прошло 44 процента от общего числа инвестиционных транзакций третьего квартала. При этом транзакции с привлечением зарубежного капитала проходили только в офисном и складском сегментах.

Аналитики JLL отмечают, что значительное количество инвестиционных сделок еще может быть закрыто до конца года. В Colliers International полагают, что объем инвестиционных вложений в российский рынок коммерческой недвижимости по итогам года не превысит трех миллиардов долларов, что, опять же, станет минимальным показателем за последние 10 лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше