Бизнес

Росавиация уведомила Украину о запрете полетов

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Продолжение: «ЮТэйр» и «Белавиа» задумались об увеличении числа рейсов на Украину

Росавиация направила украинским авиакомпаниям уведомления о запрете полетов в Россию с 25 октября. Об этом сообщает РИА Новости.

Соответствующие меры стали ответом на решение Киева прекратить авиасообщение с РФ с начала зимней навигации 2015/2016, то есть с той же даты. В Росавиации, как пишет ТАСС, добавили, что запрет на выполнение полетов украинских авиакомпаний будет действовать до отмены Киевом аналогичных мер по отношению к российским авиаперевозчикам.

«К сожалению, необдуманное решение киевских властей самым болезненным образом ударит по самим гражданам Украины. По данным российских авиакомпаний, более 70 процентов пассажиров всех рейсов между двумя государствами формируют именно украинцы», — указали в ведомстве, передает «Интерфакс».

Воздушное сообщение России и Украины осуществляется по ряду направлений: из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута полеты в Киев, Одессу и Львов выполняют пять российских авиакомпаний — «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр» и «Россия» (все эти авиакомпании, кроме «ЮТэйр», попали в санкционный список Украины). Что касается украинских авиакомпаний, из Киева, Одессы, Запорожья и Днепропетровска в Москву, Санкт-Петербург и Калининград летают «Днеправиа», «Мотор Сич» и «Международные авиалинии Украины».

По данным Росавиации, пассажиропоток между Россией и Украиной за восемь месяцев 2015 года составил около 800 тысяч человек.

В обнародованный Киевом 16 сентября список санкций (против организаций) попали два десятка российских авиаперевозчиков. В их отношении введен частичный или полный запрет на транзит ресурсов, а также на полеты над Украиной и перевозки по ее территории. Позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу рассмотреть вопрос об ответных санкциях в отношении украинских авиакомпаний. Министерство, в свою очередь, дало указание Росавиации направить авиаперевозчикам Украины уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме