Visa отказалась гарантировать внутрироссийские операции

Финансы

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Продолжение:
НСПК отреагировала на отказ Visa от обработки транзакций по картам

C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отечественных участников рынка пластиковых карт.

Если авторизационные запросы (получение одобрения от системы на проведение операции) по локальным транзакциям будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку — такое предупреждение содержится в письме, которое платежная система разослала российским банкам-участникам. Иными словами, Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей пришлось бы повторно внести страховой депозит в ЦБ.

Перевести весь трафик по картам Visa и MasterCard по закону «О национальной платежной системе» требовалось до 31 марта. MasterCard, за исключением отдельно взятых банков, уложилась в этот срок и перевела своих участников в Национальную систему платежных карт (НСПК). Visa начала процедуру передачи своего процессинга позже. В итоге она нарушила установленные сроки и была вынуждена разместить страховой депозит в ЦБ, однако впоследствии он был возвращен (официальный размер не раскрывался, по оценкам экспертов — до 50 миллионов долларов).

К началу октября все локальные операции по картам Visa должна переключить на себя НСПК. Однако, по данным «Коммерсанта», полная миграция еще не завершена, и часть трафика, поступающего от некоторых банков в НСПК, все еще одобряется международной платежной системой. По оценкам участников рынка, на полное завершение миграции в НСПК необходимо не меньше месяца.

Тем не менее в НСПК заверяют, что отказ Visa от гарантий по обработке локальных транзакций «никак не отразится на возможности совершения операций держателями карт».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности