Visa рассказала о работе своих карт в России

Финансы

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Карты Visa в России работают в обычном режиме и будут так же работать после 1 октября. Об этом сообщили в пресс-службе компании агентству РИА Новости. В Visa отметили, что напоминание банкам отправлять все российские транзакции прямо в НСПК не имеет никакого отношения к работоспособности карт в России.

В самой НСПК сказали, что решение Visa отказаться от гарантий обработки внутренних транзакций по российским картам с 1 октября не повлияет на держателей карт. В системе отмечают, что большая часть транзакций проходит через саму НСПК, хотя иногда из-за ошибок процессинговых систем банков они перенаправляются к Visa.

Из-за отказа обработки таких ошибочно направленных транзакций банкам было направлено уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок.

Visa и MasterCard должны были перевести весь процессинг в НСПК до 31 марта. MasterCard, за исключением отдельно взятых банков, уложилась в этот срок и перевела своих участников в НСПК. Visa начала процедуру передачи своего процессинга позже.

В итоге она нарушила установленные сроки и была вынуждена разместить страховой депозит в ЦБ, однако впоследствии он был возвращен (официальный размер не раскрывался, по оценкам экспертов — до 50 миллионов долларов).

К началу октября все локальные операции по картам Visa должна переключить на себя НСПК. В реальности полная миграция не завершена, и часть трафика, поступающего от некоторых банков в НСПК, все еще одобряется международной платежной системой. По оценкам участников рынка, на полное завершение миграции в НСПК необходимо не менее месяца.

Предыстория:
НСПК отреагировала на отказ Visa от обработки транзакций по картам
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности