Вводная картника

МИД России оценил развертывание американских ядерных бомб в Европе

Силовые структуры
Продолжение:
В США опровергли намерение разместить в 2016 году новые ядерные боезаряды в ФРГ

Принятая в НАТО практика совместного использования ядерного оружия является нарушением Договора о его нераспространении. Такую оценку развертыванию в Европе модернизированных ядерных бомб B61-12, адаптированных к использованию с самолетов Бундеслюфтваффе, дала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Вызывает озабоченность и так называемая практика "совместного использования ядерного оружия" в рамках НАТО. Тренировки (учения), связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение Статей 1 и 2 ДНЯО. Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится более приемлемой», — отметила Захарова в интервью немецкой компании ZDF по поводу планов размещения в Европе модернизированных американских ядерных бомб B61-12.

«В интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе считаем необходимым возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории», — добавила Захарова. Она также подчеркнула необходимость ликвидации соответствующей инфраструктуры, позволяющей развернуть ядерное оружие за пределами национальной территории, и отказа от подготовки к применению ядерного оружия вооруженных сил стран, не обладающих таким оружием.

Ранее СМИ сообщили о предстоящем развертывании в Европе модернизированных бомб B61-12, отличающихся повышенной точностью. 20 таких боеприпасов, адаптированных к применению с самолетов «Торнадо» Бундеслюфтваффе будут размещены на немецкой авиабазе Бюхель.

Предыстория:
США разместят в Европе модернизированные ядерные бомбы
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности