Большевистские памятники предложили снять с госохраны

Культура

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Памятники времен большевиков необходимо снять с государственной охраны, считают в Институте наследия имени Д.С. Лихачева. Для этого из реестра памятников истории и культуры исключат объекты наследия большевиков, которые не имеют художественной ценности. Об этом в понедельник, 21 сентября, пишут «Известия».

«У нас охранный статус имеет более 140 тысяч объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: "Вот это богатство!", но с другой стороны — некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность», — говорит директор института наследия Арсений Миронов.

По его мнению, исключив таковые из реестра (в том числе — многочисленные памятники Ленину), государство сосредоточится на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Кроме того, в реестр включат исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью.

Памятники в реестре можно разделить на четыре группы: археологические, архитектурные, исторические и памятники монументального искусства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности