Интернет и СМИ
15:30, 16 сентября 2015

Twitter обвинили в чтении личных сообщений пользователей

Фото: Jan Haas / picture alliance / reality / Global Look

Сервис микроблогов Twitter обвинили в том, что он перехватывает и анализирует прямые сообщения пользователей, тем самым нарушая неприкосновенность личной переписки. Коллективный иск предъявили юристы фирмы Edelson. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Как только пользователь отправлял личное сообщение, Twitter перехватывал его, читал и в некоторых случаях даже изменял содержимое», — цитирует WSJ текст искового заявления.

В качестве примера заявители приводят замену ссылок, в частности на опубликованные в The New York Times материалы. Twitter изменял вид ссылок, сокращая их через собственный сервис оптимизации, www.t.co. Обычно этим инструментом пользуются, чтобы опубликовать ссылку на интернет-ресурс в стандартном сообщении и уложиться в ограничение в 140 символов. С личных сообщений Twitter снял этот лимит.

Коллективный иск предъявлен фирмой Edelson, которая выступила от лица жителя штата Техас Уилфорда Райни, а также всех граждан США, отправлявших и получавших личные сообщения через Twitter. Сумма компенсации, которую они предполагают получить, составляет 100 долларов за каждый день, в который сервис «шпионил» за своими пользователями.

Официальный представитель компании заявил, что руководство сервиса считает обвинения необоснованными и готово к судебной тяжбе.

Интернет-сервисы регулярно обвиняют в чтении (автоматическом анализе) переписки. Так в 2004 году калифорнийские губернаторы собирались запретить Google анализировать содержание писем (для последующего таргетирования рекламы), а в 2013 году попала под подозрение компания Microsoft. Однако, интернет-сервисам всегда удается доказать, что они действовали в рамках пользовательского соглашения.

< Назад в рубрику