Вводная картника

Государство субсидирует ипотечные ставки на вторичном рынке жилья

Дом

Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

Минстрой планирует распространить механизм субсидирования ипотечных ставок на вторичный рынок жилой недвижимости. Об этом сообщил на конференции, посвященной вопросам стратегического развития рынка новостроек в России, директор департамента жилищной политики министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, передает РИА Новости.

«Мы внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят добавить такую же льготную ставку на "вторичку", которую человек продает и закладывает, покупая "первичку"», — цитирует Стасишина агентство.

Как пояснил Стасишин, в настоящее время многие граждане не могут приобрести жилье в новостройках, так как для финансирования сделки им необходимо продать имеющееся жилье, но с его продажей возникают проблемы, потому что потенциальным покупателям недоступна субсидированная ипотека на вторичном рынке.

В марте 2015 правительство РФ приняло решение предоставить АИЖК и банкам 20 миллиардов рублей для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке. Этой суммы, по оценке Минфина, достаточно, чтобы удовлетворить заявки на общую сумму 400 миллиардов рублей.

В середине июня сообщалось о том, что правительство РФ может увеличить объем субсидированной ипотеки с 400 до 700 миллиардов рублей.

Программа действует в период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но может быть прекращена досрочно при снижении ключевой ставки ЦБ РФ до уровня в 9,5 процента. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 миллионов рублей, для других регионов — 3 миллиона рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности