Дмитрий Рогозин

В России появится еще шесть генконструкторов по системам вооружений

Силовые структуры

Очередные шесть кандидатур на посты генконструкторов по системам вооружений будут в ближайшее время представлены на утверждение президенту России Владимиру Путину. Об этом в рамках проходящей в Нижнем Тагиле выставки Russia Arms Expo (RAE) заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

«17 апреля по решению Военно-промышленной комиссии на должность генеральных конструкторов было представлено пять кандидатур. Очередные шесть кандидатур для наделения полномочиями генконструкторов будут представлены президенту РФ на заседании Военно-промышленной комиссии России 18 сентября», — сообщил он.

В январе 2015 года Путин подписал указ «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники», расширивший и дополнивший положение, введенное в 1996-м решением Бориса Ельцина.

В указе президента отмечено, что генеральный конструктор — это руководитель проекта по созданию нового сложного образца техники или вооружения, имеющего стратегическое значение для обороны и безопасности государства. После подписания указа на заседании Военно-промышленной комиссии Путин отметил, что таких конструкторов в России будет максимум 20. По словам президента, они получат более широкие полномочия по управлению выделенными на проект ресурсами, но будут нести и более жесткую ответственность за результат.

Точный персональный состав генконструкторов полностью не разглашался, что связано со спецификой засекреченной работы по передовым направлениям. Известно, что весной 2015 года генконструтором по твердотопливным стратегическим ракетным комплексам был утвержден один из руководителей Московского института теплотехники Юрий Соломонов. Также в августе 2015 года на авиасалоне МАКС-2015 глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил, что на позицию генконструктора корпорации планируется выдвинуть главу РСК «МиГ» Сергея Короткова.

Х Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo открылась в Нижнем Тагиле 9 сентября и продлится три дня. Показательные выступления состоятся на открытом полигоне площадью более 400 тысяч квадратных метров, что позволит продемонстрировать боевые и эксплуатационные характеристики всех видов вооружений в режиме реального времени. Организаторы выставки ранее сообщали, что ее посетит не менее 65 иностранных делегаций. На выставке демонстрируются новейшие образцы российской бронетехники, включая танк Т-14 и тяжелую БМП Т-15 на платформе «Армата».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности