Вводная картинка

В Совфеде опровергли участие российских военных в сирийском конфликте

Силовые структуры

Российские вооруженные силы не принимают участия в сирийском конфликте, поскольку это невозможно без соответствующего постановления Совета Федерации. Об этом «Интерфаксу» заявил первый замглавы комитета СФ по обороне и безопасности Николай Федоряк.

«Использование вооруженных сил России за рубежом возможно только после постановления верхней палаты парламента в ответ на соответствующее обращение главы государства. Такого постановления мы не принимали», — сказал Федоряк.

В связи с этим сенатор назвал вымыслом сообщения СМИ, которые писали об участии российских воинских подразделений в боевых действиях на территории Сирии.

«Если в верхнюю палату парламента поступит такое обращение главы государства, то, разумеется, сенаторы оперативно его рассмотрят», — добавил он.

31 августа израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что Россия якобы перебрасывает на аэродром под Дамаском боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения. Источники утверждали, что речь шла о нескольких тысячах российских военнослужащих, которые включатся в операции против боевиков «Исламского государства». 2 сентября эти сообщения опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Предыстория:
Дипломаты рассказали о российских военных в Сирии