Вводная картинка

Памятник князю Владимиру решили установить на Боровицкой площади

Дом

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме решила, что памятник князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади, передает «Интерфакс». За этот вариант проголосовали 12 членов комиссии из 16 действующих.

Ожидается, что Боровицкая площадь в качестве места установки памятника официально будет утверждена соответствующим постановлением Мосгордумы.

Идея поставить памятник около Кремля, на Боровицкой площади, победила в открытом голосовании на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО), а также в голосовании на портале «Активный гражданин». В качестве вариантов предлагались Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади.

Инициатором установки памятника князю Владимиру выступило РВИО, оно же занималось сбором средств на его создание. Постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах Мосгордума приняла в феврале текущего года.

В связи с установкой монумента на Воробьевых горах в Москве развернулась широкая общественная дискуссия. Сотрудники, студенты, аспиранты и выпускники МГУ написали открытое письмо президенту России с просьбой не возводить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах и перенести его в другое место. Жители Гагаринского района опубликовали в интернете петицию с предложением перенести место установки памятника князю Владимиру.

В конце июня власти Москвы отказались от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах.

Ожидалось, что памятник откроют в День народного единства — 4 ноября. Однако РВИО не исключает, что сроки установки монумента могут быть сдвинуты.

Архитектор создаваемого монумента — народный художник России Салават Щербаков. Высота скульптуры, выполненной из бронзы, вместе с постаментом составит 25 метров.