Нагиб Савирис

Египетский миллиардер предложил купить остров для мигрантов

Мир

Египетский миллиардер Нагиб Савирис предложил купить остров для размещения мигрантов. Об этом сообщает The Daily Mail.

Савирис, христианин-копт по вероисповеданию и один из богатейших людей Египта, заявил, что готов выкупить у правительств Греции или Италии один из пустынных островов в Средиземном море. На эту цель он готов потратить до 100 миллионов долларов. На острове египтянин предложил создать для сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки новое государство и пообещал помочь с предоставлением рабочих мест — ведь все жилье и инфраструктуру придется возводить с нуля.

«Таким образом, люди получат временное убежище, — объяснил Савирис. — Если ситуация в зоне конфликтов улучшится, они смогут вернуться на родину, если того пожелают. С теми, кто ищет убежища, нужно обращаться как с людьми, а пока с ними обращаются как со скотом».

Ранее с подобной инициативой выступал американский миллионер еврейского происхождения Джейсон Бузи: он предлагал создать новое государство, где смогут жить беженцы из любых стран. Для этого Бузи предполагал приобрести неиспользуемые земли у Индонезии или Доминиканской Республики или создать новые насыпные острова в море.

В последнее время из-за нестабильной ситуации в странах Африки, на Ближнем Востоке и в Сирии в Италию и Грецию прибывает все большее число мигрантов. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала года Средиземное море пересекли уже свыше 264,5 тысячи вынужденных переселенцев. Германия, одна из самых популярных стран Евросоюза у мигрантов, ожидает до конца года получить 800 тысяч заявок на предоставление соответствующего статуса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности