Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Иосиф Кобзон

Кобзону дали визу в Италию

Иосиф Кобзон

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон получил национальную визу для лечения в Италии без права посещать другие страны Евросоюза. Об этом в среду, 2 сентября, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на итальянский МИД. Отмечается, что это исключительный случай, который не имеет под собой политической подоплеки.

В итальянском дипломатическом ведомстве пояснили, что предоставление визы российскому депутату согласовано с другими членами ЕС. Если как минимум одна из стран, входящих в Евросоюз, выступила бы против, то Кобзону было бы отказано.

В свою очередь, в МИД Германии указали на то, что «санкционный режим ЕС предусматривает возможность того, что страны-члены из соображений неотложной гуманитарной необходимости в отдельных случаях делают исключения».

28 августа в интервью «Русской службе новостей» Кобзон заявил, что получить визу ему помог президент России. «Я благодарен Путину. Благодаря его вмешательству мне дали медицинскую визу», — сказал артист.

Певец направлен на лечение за границу в связи с диагностированным семь лет назад раком предстательной железы. Медицинское обследование в Италии начнется для него 9 сентября.

Иосиф Кобзон 16 февраля 2015 года был включен в санкционный список Евросоюза и присоединившихся к решению Брюсселя государств. Фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС, а их активы в Евросоюзе заморожены.

Санкционные списки для россиян появились после крымского референдума, на котором жители полуострова проголосовали за присоединение к России. Первый список персон нон-грата 17 марта 2014 года обнародовали США. В этот же день появился первый европейский черный список. 18 марта 2014 года к санкциями присоединилась Канада. Европейский, американский и канадский список впоследствии неоднократно обновлялись и расширялись. 11 августа 2014 года санкции против России ввела Норвегия. 15 октября 2014 года к санкциям ЕС присоединились кандидаты в члены Евросоюза — Черногория, Исландия и Албания, а также Лихтенштейн, Норвегия, члены Европейской экономической зоны и Украина. 9 декабря 2014 года к санкциям присоединилась Япония.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше