Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Радикальная партия Ляшко вышла из парламентской коалиции

Олег Ляшко
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко приняла решение выйти из парламентской коалиции Верховной Рады (ВР). Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат Игорь Мосийчук.

«В связи со вчерашним предательством национальных интересов в парламенте и кровавой провокацией, терактом под его стенами, за который несет полную ответственность президент Петр Порошенко, обсуждали вопрос выхода из правящей коалиции. Решение о выходе из правящей коалиции принято единогласно», — сообщил Мосийчук.

Как передает телеканал «112 Украина», Ляшко после заседания Рады 1 сентября подтвердил, что фракция больше не считает возможным оставаться в коалиции, потому как она «фактически уничтожена была вчера руками президента Порошенко, председателя ВР Гройсмана, которые вопреки большинству позиций фракций коалиции, внесли в парламент вопрос изменений в Конституцию».

Кроме того, член Радикальной партии вице-премьер Валерий Вощевский заявил о том, что покидает свой пост в кабмине в связи с выходом фракции.

31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. «За» проголосовали 265 депутатов из 320 присутствовавших в зале. Категорически против внесения поправок выступили парламентарии от «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии Олега Ляшко.

В день голосования украинский парламент пикетировали около трех тысяч противников принятия поправок. Акция протеста переросла в вооруженные столкновения с силовиками. В результате конфликта от ранений скончались три бойца Нацгвардии, около 140 человек получили ранения различной степени тяжести. Несколько силовиков остаются в реанимации в тяжелом состоянии. В МВД Украины планируют допросить лидера правой украинской партии «Свобода» Олега Тягнибока в рамках расследования дела о столкновениях у здания Рады.

Внесенный Петром Порошенко законопроект был признан соответствующим Конституции страны. Доработанные поправки к Основному закону предусматривают особый порядок местного самоуправления на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей, но не предоставляют им никакого отдельного статуса.

По итогам парламентских выборов на Украине, состоявшихся 26 октября 2014 года, прошедшие в парламент «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко создали коалицию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики