Константин Хабенский

Хабенский и Башмет представят в Москве отрывки из «Калигулы» под музыку Шуберта

Культура

Актер Константин Хабенский и музыкант Юрий Башмет представят в Москве фрагменты из пьесы Альбера Камю «Калигула», сообщили «Ленте.ру» организаторы. Они прозвучат со сцены концертного зала «Крокус Сити Холл» 30 октября в сопровождении квартета Франца Шуберта «Смерть и девушка». Проект назвали «музыкально-литературным действом».

Под руководством Башмета в «Крокус Сити Холле» сыграет камерный ансамбль «Солисты Москвы». Хабенский выступит с художественным словом. К ним присоединятся Ксения Башмет и Иван Рудин (фортепьяно). Во втором отделении прозвучит «зоологическая сюита» французского композитора Камиля Сен-Санса «Карнавал животных».

Идея совместить «Калигулу» с Шубертом возникла у Хабенского, который десять лет играл римского императора в одноименном спектакле в Театре имени Ленсовета. Премьера программы состоялась в 2011 году в Перми, затем она прозвучала в Москве, Санкт-Петербурге, Хельсинки и других городах. «Идея этого концерта не связана с тем, чтобы публике было легко слушать музыку. И это не один Костя приехал читать. Это не авторский вечер. И мы не приехали играть Шуберта. Мы хотим поделиться этим необычным сочетанием», — отмечал Башмет.

Альбер Камю написал «Калигулу» в 1938-1939-х годах, но впервые пьеса была опубликована только в 1944 году. Автор ее несколько раз переписывал, кроме того, он неоднократно отрицал ее принадлежность к философии экзистенциализма. Сюжет строится вокруг императора Калигулы, который прославился жестокостью и безумным поведением.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа