Джулиан Ассанж (справа)

Ассанж рассказал о совете Сноудену остаться в России

Мир

Джулиан Ассанж (справа)

Фото: Reuters

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварду Сноудену обратиться к России с просьбой о предоставлении убежища. Об этом он рассказал в интервью газете The Times. Текст приводит The Guardian.

«Он всерьез рассматривал Латинскую Америку, но я порекомендовал ему Россию, потому что в Латинской Америке его легко могли похитить или даже убить по приказу ЦРУ», — сказал Ассанж.

Сноуден находится в Москве с 23 июня 2013 года. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а в 2014 году ему предоставили вид на жительство сроком на три года.

Бывшего сотрудника АНБ в США обвиняют в шпионаже. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.

Ассанж с 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам основатель WikiLeaks все обвинения в свой адрес отрицает. Он опасается, что из Швеции может быть экстрадирован в США. Там его ждет суд за одну из крупнейших информационных утечек в истории страны: в 2010 году на сайте WikiLeaks был опубликован целый ряд военных и дипломатических документов о секретной деятельности США. За это Ассанжу грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

13 августа шведская прокуратура заявила о снятии с основателя сайта WikiLeaks двух из четырех обвинений в сексуальных домогательствах из-за истечения пятилетнего срока давности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности