Лента добра
Бизнес

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» пройдет на Ямале в начале сентября

Фото: группа «Фестиваль СТЕНОГРАФФИЯ» «ВКонтакте»

C 7 по 9 сентября 2015 года на Ямале в поселке Новый Порт и Мысе Каменном пройдет Международный фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия» — ежегодное стрит-арт событие, объединяющее ведущих российских и зарубежных художников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы фестиваля.

В рамках мероприятия известные в России и за рубежом художники из Новосибирска и Екатеринбурга создадут уникальные объекты уличного искусства. На протяжении трех дней фестиваля Марина Ягода и Наталья Пастухова будут работать на поверхностях в пос. Новом Порту и Мысе Каменном. Соавторами новых уличных объектов и главными помощниками признанных мастеров станут юные художники — жители поселков, чьи рисунки были взяты за основу при подготовке эскизов.

Кроме того, в один из дней фестиваля для всех желающих организаторы проведут лекции об уличном искусстве, покажут документальный фильм о стрит-арте и граффити-мюзикл «Стенограффия».

В создании уникальных уличных объектов принимают участие не только признанные в субкультуре граффити мастера и художники, но и другие известные российские персоны. Так, в рамках прошедшего ранее оренбургского этапа фестиваля «Стенограффия» среди соавторов одного из объектов был и автор романа «Географ глобус пропил», лауреат премий им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и «Ясная Поляна» Алексей Иванов, который посетил Оренбург 27 июля в преддверии открытия фестиваля.

Во время визита писатель стал соавтором Музея автографов под открытым небом. Уфимский уличный художник Павел Знаг нанес на стену одного из Оренбургских зданий две цитаты из произведений Алексея Иванова — отрывок о Петре Рычкове из документальной книги «Увидеть русский бунт», а также цитату о сарматах из еще не изданного романа, а их автор поставил под цитатами свой автограф. Новую городскую достопримечательность можно увидеть во дворе дома № 27 по улице Советской.

«Город используется художниками лишь как повод для высказывания. Наша миссия — помочь жителям правильно воспринимать и понимать уличное искусство», — подчеркнул куратор Международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия» Евгений Фатеев.

Фестиваль «Стенограффия» объединяет российских и зарубежных уличных художников, направляя их творческий потенциал на борьбу с серостью городского пространства. В результате их работы угнетающие серые стены и неприглядные городские постройки становятся настоящими достопримечательностями. Мероприятие ежегодно проводится в Екатеринбурге с 2010 г. В этом году при поддержке программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть» - «Родные города» - фестиваль впервые вышел на федеральный уровень: стрит-арт уже украсил невзрачные стены домов в Оренбурге, Ноябрьске и Муравленко, а в сентябре преобразит Ханты-Мансийск, Новый Порт и Мыс Каменный.

< Назад в рубрику