Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В уничтожении фигуры Мефистофеля заподозрили строительную компанию

Фото: личная страница Александра Кобринского «ВКонтакте»

Указание уничтожить кувалдой барельеф Мефистофеля на фасаде доходного дома Лишневского в Санкт-Петербурге, предположительно, дал генеральный директор местной компании ООО «Стройсад» Андрей Григорьев. Об этом LifeNews сообщил источник в управлении МВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга.

Об обстоятельствах произошедшего рассказал подвозивший вандала водитель. Он самостоятельно явился в Управление МВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга, где признался, что действовал сознательно по указанию Григорьева, пишет издание.

ООО «Стройсад» отвечает за уборку территории, на которой находится здание, подчеркнул источник LifeNews. Он добавил, что сам Григорьев не скрывается от правоохранительных органов и обещал в ближайшее время прийти в управление и обстоятельно рассказать о причинах, побудивших его отдать приказ об уничтожении барельефа.

Петербургское издание «Фонтанка.ру», в свою очередь, установило, что сфотографированная местными жителями «Газель», в которую погрузили обломки декора, зарегистрирована на ООО «Терра» Валентины Григорьевой. При этом на снимках видно, что автомобиль сопровождал полицейский. Он, по словам очевидцев, не предпринимал никаких действий, чтобы остановить разрушения.

О своей причастности к уничтожению барельефа ранее заявила организация «Казаки Санкт-Петербурга». Ее глава Денис Горчин объяснил акт вандализма тем, что «фигура дьявола, которая не дает установить крест», висела напротив церкви. Однако позднее атаман санкт-петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков отметил, что организации «Казаки Санкт-Петербурга», взявшей на себя ответственность за уничтожение барельефа Мефистофеля, не существует, но провокаторов казаки найдут и накажут.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Виновные в инциденте будут привлечены к ответственности по части 1-й статьи 243 Уголовного кодекса России «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», сообщили в главке МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Инцидент произошел в среду, 26 августа. Неизвестный мужчина в рабочей одежде сбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме, построенном архитектором Александром Лишневским в 1910-1911 годах.

Продолжение:
Энтео выразил уважение уничтожившим скульптуру Мефистофеля вандалам
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше