Сергей Коротков

Глава «МиГа» станет генеральным конструктором ОАК

Силовые структуры

Сергей Коротков

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Глава Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» Сергей Коротков займет пост генерального конструктора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), передает корреспондент «Ленты.ру» со ссылкой на заявление президента ОАК Юрия Слюсаря на авиакосмическом салоне МАКС-2015.

«Сергей Сергеевич на следующей неделе будет внесен нами в Военно-промышленную комиссию как генеральный конструктор корпорации, при этом оставаясь руководителем РСК «МиГ», — отметил Слюсарь. Глава ОАК добавил, что на новой должности Короткову предстоит реализовать «задачи по унификации подходов к конструированию, созданию единой информационной среды».

Ранее предполагалось, что генеральным конструктором ОАК будет назначен Михаил Погосян, до января 2015 года возглавлявший корпорацию. В частности об этом заявлял новый глава ОАК Юрий Слюсарь сразу после своего назначения на должность. Михаил Погосян останется в компании в качестве генерального конструктора по боевой авиации, а также сохранит пост советника президента ОАК, уточнил «Ленте.ру» Слюсарь.

Он также подтвердил, что в ОАК перейдет работать Владислав Масалов (сейчас гендиректор ОДК) на позицию вице-президента по гражданской авиации. При этом генеральный директор «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС, производитель SSJ-100) Илья Тарасенко останется на своем посту, добавил глава ОАК, комментируя публикации в СМИ о смене руководителя компании. Слюсарь рассказал о грядущих изменениях структуры ОАК: согласно новой стратегии развития корпорации, дочерние компании будут сформированы в пять дивизионов (военной, гражданской, транспортной и специальной авиации и сервиса). Неключевые фукнции будут вывозиться на аутсорсинг. Компания ГСС разрабатывает актиализированный бизнес-план по проекту выпуска Sukhoi Superjet, для получения финансирования у ВЭБа, ВТБ и Сбербанка (в настоящее время он согласовывется с этими кредитными учреждениями).

В начале года Погосяна, возглавлявшего Объединенную авиастроительную корпорацию, сменил выходец из Минпромторга Слюсарь, курировавший в министерстве развитие авиапрома. Погосян был назначен генконструктором ОАК.

В соответствии с указом президента России Владимира Путина, подписанным в январе 2015 года, генконструкторы систем вооружений назначаются главой государства по представлению президиума Военно-промышленной комиссии. В документе отмечено, что сотрудники, занимающие такие должности, руководят проектами по созданию новых сложных образцов техники или вооружения, имеющих стратегическое значение для обороны и безопасности страны. После подписания указа на заседании Военно-промышленной комиссии Путин отметил, что таких конструкторов в России будет максимум 20.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности