Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Telegram

Депутат Мосгордумы предложил создать альтернативу Википедии

Фото: Global Look

Глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов предложил создать национальную интернет-энциклопедию. Об инициативе сообщает агентство городских новостей «Москва».

«У нас в сетях очень много информации и, помимо Википедии, есть очень много ресурсов, но очень важно, чтобы эта информация была достоверной. Много информации искажается», — заявил Герасимов. По его мнению, национальная энциклопедия станет востребованным и полезным ресурсом.

Депутат Герасимов не уточнил, как и кто будет отбирать и модерировать сведения для статей интернет-проекта.

В Википедии по всему миру эту работу выполняют прошедшие отбор редакторы-добровольцы. По данным российской Википедии на 6 июля этого года, число ее участников превысило 1,7 миллиона человек, около 10 тысяч из них внесли за последние 30 дней хотя бы одну правку в материалы ресурса.

Во вторник, 25 августа, отмечалось, что Роскомнадзор исключил ранее запрещенную им статью русскоязычной Википедии из черного списка. Накануне ведомство направило российским интернет-провайдерам адрес страницы Википедии, который должен быть заблокирован. Решение о блокировке распространилось и на новый URL-адрес статьи, созданный администраторами ресурса 22 августа.

21 августа Роскомнадзор заявил, что стремится уладить конфликт без блокировки ресурса, и пожаловался на отсутствие понимания со стороны администрации сайта. За день до этого ведомство потребовало заблокировать страницу с конкретной статьей. Основанием стало решение суда, определившего, что в материале содержалась «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества».

Защищенный протокол HTTPS, на котором работает Википедия, не предполагает блокировки уникальных страниц, поэтому в случае, если бы провайдеры по требованию Роскомнадзора ограничили доступ к статье, заблокированным оказался бы весь ресурс.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики