Вводная картника

В Иране приготовились продавать нефть по любой цене

Финансы

Фото: Ahmad Halabisaz / Zumapress / Global Look

Иран будет продавать нефть независимо от мировых цен на энергоносители. Об этом заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh), передает Reuters.

Он отметил, что Иран должен экспортировать нефть и не имеет значения, дешевеет ли она или же растет до 100 долларов за баррель. Зангане подчеркнул, что после снятия санкций страна вернет себе долю рынка объемом в 1 миллион баррелей в сутки. По его словам, Исламская Республика способна нарастить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки сразу после избавления от международных ограничений.

Ранее, 24 августа, министр говорил, что Тегеран будет наращивать производство углеводородов любой ценой.

В середине июля Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) пришли к соглашению по ядерной программе республики. Согласно договору, возможности Ирана по обогащению урана ограничиваются. В обмен на это с Тегерана постепенно снимаются санкции. Ожидается, что после этого страна выйдет на рынок со своей нефтью — данный фактор оказывает дополнительное давление на стоимость энергоносителей.

С 14 июля баррель марки Brent подешевела с 59,10 долларов до 42,69 доллара.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности