Вводная картинка

«Коммерсантъ» узнал о продаже доли в «Ямал СПГ» китайскому инвестфонду

Бизнес

«Новатэк» практически договорился с китайским инвестфондом о продаже 9,9 процента в крупнейшем экспортном проекте по сжижению газа «Ямал СПГ». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, долю в проекте покупает Фонд Шелкового пути, который заплатит за него около 900 миллионов долларов с учетом компенсации понесенных затрат.

Эти средства помогут российской компании, которая на данный момент находится под санкциями и не может привлекать средства на западных рынках. Вхождение инвестфонда позволит уже в ближайшее время завершить формирование проектного финансирования по «Ямалу СПГ» с участием банков КНР, пишет издание.

Для проведения сделки требуется изменить межправительственное соглашение с Китаем по данному проекту. Это соглашение было подписано, когда в проект входила крупнейшая китайская нефтегазовая компания CNPC, и вступило в силу в марте 2014 года.

Ранее сообщалось, что в настоящее время «Новатэк» завершает формирование портфеля контрактов на поставку сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ».

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. На данный момент акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (60 процентов), CNPC (20 процентов) и Total (20 процентов).

«Новатэк» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на долю которого приходится около 80 процентов российской и приблизительно 16 процентов мировой добычи газа.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа