Лента добра
Финансы

Индекс Dow Jones рухнул на 3,73 процента

Фото: John Angelillo / UPI / Global Look

Индекс промышленных компаний США Dow Jones снизился 24 августа на 3,73 процента и составил по состоянию на 16:48 мск 15846,12 пункта, свидетельствуют данные компании S&P Dow Jones Indices LLC, рассчитывающей показатель.

Как отметил в беседе с «Лентой.ру» директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов, падение рынка акций обусловлено неуверенностью в направлении дальнейшей политики Федеральной резервной системы (ФРС). Восстановить рост котировок может решение регулятора по учетной ставке.

«Без повышения ставки очень трудно будет удержать корпоративных инвесторов от продажи облигаций. При нынешних ставках им невыгодно их держать, поэтому участники долгового рынка сейчас продают как гособлигации (Tresury Bills), так и корпоративные», — говорит эксперт.

Аналитик считает, что повышение ставки весьма вероятно, поскольку в этом случае ФРС не упустит рычаги контроля за экономикой. Однако неверие участников рынка в данный сценарий основано на том, что такая мера регулятора еще сильнее укрепит доллар. Это нежелательно для федрезерва. Тем более что американская валюта сильно выросла в результате девальвации китайскими властями юаня.

«Тем не менее, я думаю, повышения учетной ставки не избежать. Это произойдет если не в сентябре, то в октябре — точно», — уверен Крылов.

В свою очередь, аналитики компании «Финам» объясняют падение фондовых индексов наступившей коррекцией. По словам экспертов, «в условиях постепенного укрепления доллара и глобальных проблем со спросом на сырьевых рынках котировки большинства товаров (...) устремились вниз».

По мнению аналитиков «Финама», если ФРС на грядущем заседании даст понять, что она не станет начинать цикл повышения ставок, это окажет поддержку котировкам акций.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики