Павел Астахов

Астахов призвал вернуть детей москвичке после удаления кошачьих экскрементов

Россия

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов призвал помочь матери двух мальчиков, изъятых из семьи, вернуть детей. Вместе с ними в московской квартире проживало более 20 кошек. Об этом сообщает РИА Новости.

«Причины изъять детей из этой семьи были веские, но это не повод окончательно лишать мать и бабушку права воспитывать своих детей», — заявил Астахов. Он отметил, что социальные службы «уже работают ради восстановления этой семьи».

В своем Instagram омбудсмен сообщил, что дети жили в антисанитарных условиях. «Навести порядок в квартире, вынести весь мусор и рухлядь, вычистить грязь и кошачьи экскременты (в квартире более 20 кошек), вывести тараканов, клопов, пауков, отмыть пол, стены, окна от слоя грязи — это все элементарно и не требует денег. Это не от бедности, а от лени и распущенности», — написал Астахов.

О том, что двух мальчиков 6 и 12 лет забрали из семьи в феврале из-за того, что в квартире находилось много кошек, сообщили в среду, 19 августа, в правозащитном центре «Иван Чай». Кроме того, органам опеки не понравились отсутствие в квартире телевизора, сломанный кран, а также то, что один из мальчиков находится на домашнем обучении, а другой не посещает детский сад. Их матери Елене Коробовой, работающей репетитором, пригрозили лишением родительских прав, а двух ее сыновей отправили в больницу-приемник «Свиблово». Причиной изъятия детей из семьи стала жалоба со стороны соседей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности