Вводная картника

Россельхознадзор предложил Украине вместе бороться с контрабандой продуктов

Финансы

Замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов предложил украинскому коллеге организовать совместную работу по электронной сертификации грузов, которая позволит предотвратить поставки запрещенных продуктов в Россию. Об этом сообщается на сайте контрольного ведомства.

С данным предложением Непоклонов выступил в ходе видеоконференции с зампредом Ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Александром Вержиховским. Как отреагировал на предложение представитель украинского ведомства, в Россельхознадзоре не уточнили.

Стороны также обсудили сложную ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС) на Украине. Непоклонов посетовал на то, что Москва получает данные об очагах заболевания из открытых источников, а украинская ветслужба информацию не предоставляет. Вержиховский, в свою очередь, заявил, что распространение АЧС на Украине находится под контролем.

24 июня Россия продлила продовольственное эмбарго против ряда государств в качестве ответа на решение Евросоюза о пролонгации антироссийских санкций. В списке стран, ввоз отдельных видов продукции из которых в Россию запрещен, к настоящему моменту значатся государства — члены ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Украина. В отношении последней вступление запрета в силу зависит от исполнения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.

Список запрещенных к ввозу продуктов незначительно отличается от перечня товаров, утвержденного в августе 2014 года. В него, в частности, входит мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров.

Санкционные продукты, ввезенные в Россию, подлежат уничтожению. В Белгородской области 6 августа бульдозеры раздавили около 10 тонн импортного сыра. На следующий день в Тульской области запрещенное мясо было переработано в муку, которая используется для корма животных.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности