Владимир Маркин

В Москве и Петербурге прошли обыски по делу бывших сотрудников МВД

Силовые структуры

В Москве и Санкт-Петербурге следователи провели обыски по уголовному делу в отношении бывших сотрудников упраздненного Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу, сообщается на сайте Следственного комитета.

Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, обыски проводились в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств на сумму свыше 19 миллионов рублей под видом выплаты премий бывшим сотрудникам МВД.

СК РФ возбудил уголовное дело 12 мая. По словам представителя СК, в настоящее время, помимо бывшего начальника данного управления Виталия Быкова, обвинение в растрате предъявлено бывшей главы финансово-экономического отдела управления Светлане Шатовой, бывшим руководителям центра тылового обеспечения Ивану Лозюку и заместителю начальника конспирации кадров и госслужбы Ирине Бурхановой. В отношении Быкова и Лозюка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Шатова — домашнего ареста, Бурхановой — подписки о невыезде.

Обыски проводились следователями Главного следственного управления СК России совместно с сотрудниками управления собственной безопасности МВД у бывших сослуживцев фигурантов уголовного дела. В целях возмещения ущерба от преступления арестованы недвижимость, транспортные средства и банковские счета обвиняемых.

Главный фигурант дела Виталий Быков свою вину отрицает, считая, что дело против него является результатом «шумихи в СМИ». «Я действительно подписывал указы о награждении, но если выплату оклада в троекратном размере назвать "золотым парашютом", то я не знаю», — сообщил Быков.

В мае прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении главных управлений МВД по федеральным округам. Под действие данного указа не попадало только ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По версии следствия, после подписания этого указа, в главке по СЗФО, которым руководил Быков, был издан задним числом приказ о выплате ряду сотрудников управления премий от 250 до 750 тысяч рублей на общую сумму 19,5 миллиона рублей, что совпадало с общим размером фонда заработной платы на счету главка.

«Деньги должны были быть возвращены казначейству, но вместо этого распределились между полицейскими. Приказ был подписан Виталием Быковым. Он воспользовался тем обстоятельством, что в министерстве отсутствовал приказ, устанавливающий максимально допустимый размер персональной премии», — заявляли в правоохранительных органах.