Лента добра
Культура

Новый роман Пелевина прольет свет на загадки мировой истории

3 сентября выйдет двухтомный роман Виктора Пелевина «Смотритель», который станет частью большого книжного проекта. Как сообщили «Ленте.ру» в издательстве «Эксмо», одновременно со «Смотрителем» будет опубликован сборник «MESMERIZED. Павел Первый, Месмер и их эпоха», в который войдут «Подпоручик Киже» Юрия Тынянова, «Павел I» Дмитрия Мережковского, «Павел I» Владислава Ходасевича и «Месмер» Стефана Цвейга.

Такая подборка не случайна. «Смотритель» связан с несколькими загадочными историческими фигурами: императором Павлом I и врачом, открывшим «животный магнетизм», Францем Антоном Месмером. В первом томе романа Пелевина император предстает алхимиком и месмеристом. В книге он не убит заговорщиками. Государственный переворот был спектаклем, позволившим Павлу Алхимику незаметно покинуть Петербург. Он отбыл в новый мир, созданный гением Франца-Антона Месмера, – Идиллиум и стал его первым Смотрителем.

Второй том рассказывает о другом Смотрителе Идиллиума — Алексисе де Киже. «Алексис — Блюститель миропорядка. Он создает Все из Ничего и за этой работой беседует с Четырьмя Ангелами. Он равен Богу. Но… Смотритель сам не знает, кто он и откуда взялся. А выяснить это необходимо. Иначе он не станет настоящим Мастером», — говорится в тексте пресс-релиза.

По словам издателей, новая книга Виктора Пелевина дает ключ к историческим загадкам, заставляет иначе взглянуть на роль императора Павла I и доктора Месмера и под другим углом прочесть тексты из сборника MESMERIZED.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики