Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Япония определилась с датой пуска к МКС грузовика HTV

Пуск H-IIB
Фото: JAXA

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) назначило новую дату запуска к Международной космической станции (МКС) транспортного грузового корабля HTV (H-2 Transfer Vehicle) 5 (называемого также Kounotori 5). Об этом со ссылкой на Mitsubishi Heavy Industries сообщается на сайте JAXA.

Грузовик HTV 5 должен отправиться к МКС 17 августа 2015 года в 21:35 по японскому стандартному времени (в 15:35 мск). Грузовик на орбиту выведет ракета-носитель H-2B-304, стартующая с космодрома Танэгасима, расположенного на юго-восточном побережье одноименного острова.

Пуск ранее был запланирован на 14 августа, но его перенесли из-за неблагоприятных погодных условий. Старт, назначенный на 17 августа, также в случае необходимости может быть перенесен.

На МКС HTV 5 должен доставить около 5,5 тонны грузов, из которых одна тонна располагается в незагерметизированном отсеке корабля. Груз включает 600 литров питьевой воды, продукты питания, материалы и оборудование для проведения научных экспериментов.

Корабль типа HTV к МКС отправляется в пятый раз. Первый полет грузовика осуществлен 10 сентября 2009 года, последний — 3 августа 2013-го. JAXA планирует еще два старта таких грузовиков. Стыковка с МКС кораблей HTV проводится манипулятором Canadarm2 к модулю Harmony американского сегмента станции. Производителем корабля HTV и ракеты среднего класса H-2B-304 является японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries.

Кроме HTV 5, носитель должен вывести на орбиту 14 американских спутников наблюдения Земли серии Flock, бразильский экспериментальный спутник SERPENS и японский S-CUBE, предназначенный для наблюдения за метеорами на околоземной орбите. Каждый из 16 спутников построен на основе трех аппаратов CubeSat.

Грузы на МКС в настоящее время могут доставлять российский «Прогресс», японский HTV, а также американские Dragon (компании SpaceX) и Cygnus (компании Orbital Sciences). Dragon — единственный на данный момент космический грузовик, способный возвращать грузы с орбиты на Землю.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики