Кадашевская слобода

В Москве нашли клад времен Медного бунта

Россия

В ходе археологических раскопок в Кадашевской слободе в Москве был обнаружен клад. Об этом представитель Департамента культурного наследия Москвы рассказал ТАСС.

«В ходе раскопок на глубине 150 сантиметров от современной поверхности был найден клад XVII века — 1087 монет времен правления царя Алексея Михайловича. Основная составляющая клада — медные копейки ручной чеканки», — сообщили в департаменте.

По данным археологов, монеты нуждаются в реставрации, но некоторые из них хорошо сохранились. Отмечается, что находка представляет большой научный интерес.

«Эти монеты чеканились с 1654 по 1663 год. В 1663-м произошел Медный бунт, причиной которого стали в том числе и обесценившиеся медные монеты: взамен них начали выпускать серебряные. После бунта чеканка медных монет прекратилась», — пояснил собеседник агентства.

Кроме нумизматических раритетов были обнаружены предметы быта XVII-XVIII веков: печные изразцы, керамика, фрагмент медной иконы с изображением святого Никиты и элементы меднолитейных тиглей.

Также археологами были вскрыты остатки производственного комплекса, связанного с обработкой цветного металла, что указывает на существование вблизи этой территории монетного двора.

Раскопки в Кадашевской слободе продолжатся до сентября 2015 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности