Виктор Бондарев

Названы сроки поставки истребителей МиГ-35С российским военным

Силовые структуры

Российское военное ведомство заключит первый контракт на закупку многоцелевых истребителей МиГ-35С не ранее 2018 года. Об этом заявил главнокомандующий воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-полковник Виктор Бондарев, передает РИА Новости.

«Самолет МиГ-35С создается в опытно-конструкторской работе по заказу Минобороны России со сроком окончания 2017 год. После завершения государственных испытаний самолет МиГ-35С будет принят на вооружение с дальнейшим финансированием закупок свыше 30 единиц», — сказал Бондарев.

Вопрос о запуске в серию самолета МиГ-35 неоднократно откладывался с начала 2010-х годов, в том числе по причине незавершенности технического облика истребителя и неготовности отдельных ключевых образцов бортового оборудования (включая радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой) к демонстрации заявленных характеристик.

В апреле замглавы Минобороны Юрий Борисов сообщил, что 30 истребителей МиГ-35С будут приобретены до 2020 года в рамках госпрограммы вооружений. До недавнего времени военные не спешили с заключением твердых контрактов на доработку самолета под требования ВВС и на серийное производство боевых машин.

МиГ-35 (МиГ-35Д) — широко используемое наименование набора требований и пожеланий к перспективному многоцелевому истребителю, создаваемому в рамках развития боевых машин семейства МиГ-29. Самолет был предложен в конце 2000-х годов Индии для замещения 126 средних истребителей в ВВС этой страны, но не вышел в финал конкурса, уступив французскому Dassault Rafale и совместному европейскому проекту Eurofighter Typhoon.