Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Twitter

Центробанк Китая девальвировал юань

Фото: Andy Wong / AP
Продолжение: Минэкономразвития увидело в слабом юане угрозу для рубля

Народный банк Китая провел девальвацию юаня, снизив ежедневно устанавливаемый справочный курс на рекордную величину — 1,9 процента. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Нынешний обвал национальной валюты оказался самым существенным с января 1994 года. Цель этого решения — поддержка падающего экспорта китайских товаров. Регулятор пообещал, что мера носит разовый характер.

Впредь Народный банк обязался поддерживать стабильный курс на «разумном» уровне и укреплять роль рыночных факторов в его определении.

В июле экспорт Китая упал на 8,3 процента в результате снижения спроса со стороны трех крупнейших торговых партнеров страны — Евросоюза, США и Японии.

Во втором квартале текущего года рост китайского валового продукта в годовом выражении составил 7 процентов. Это оказалось несколько лучше ожиданий аналитиков. Эти данные соответствуют официальному прогнозу правительства, согласно которому экономика страны должна вырасти в 2015 году на 7 процентов, что станет самым слабым показателем за последние 25 лет.

В конце июля было зафиксировано существенное падение индекса деловой активности (PMI) в промышленности Китая. Его значение снизилось до 48,2 пункта. Это минимум за последние 15 месяцев. Уменьшение этого показателя более чем на 50 пунктов говорит о стагнации.

При этом замедление роста китайского ВВП даже на два-три процентных пункта может отрицательно сказаться на всем мировом рынке. За последние годы зависимость крупнейших государств от экономики КНР возросла в несколько раз.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики