Вводная картника

Путин поручил правительству докладывать о росте платы за услуги ЖКХ

Дом

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству раз в полгода докладывать об обоснованности и правомерности решений местных властей, влияющих на рост платы за коммунальные услуги для россиян. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Правительство должно подготовить первый такой доклад до 1 октября 2015 года.

Кроме того, кабинет министров обязан проанализировать до 15 марта 2016 года эффективность работы концессий в сфере ЖКХ.

Также правительству поручено обеспечить мониторинг работы комиссий по лицензированию управляющих компаний.

Главы регионов должны до 1 ноября 2015 года утвердить программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Регионам также поручено передать в концессию объекты ЖКХ всех государственных и муниципальных предприятий, управление которыми было признано неэффективным.

Кроме того, согласно поручениям, субъекты РФ должны в полном объеме принять долгосрочные тарифные решения в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, с тем чтобы такие тарифы ввести с 1 января 2016 года.

Согласно данным Росстата, в целом по стране тарифы на жилищные услуги выросли в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 5,5 процента, а в годовом выражении рост составил 20 процентов.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в июле в среднем выросли на 7 процентов. Наиболее значительно увеличились тарифы на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, а также электроэнергию — на 8–9 процентов. Причем рост тарифов ЖКХ отмечался практически во всех регионах. Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги отмечен в Магаданской и Волгоградской областях — 16 и 15 процентов соответственно, в Якутии и Забайкальском крае — 12,5 процента.

В январе 2015 года президент России Владимир Путин поручил правительству организовать публичное обсуждение решений, принимаемых в сфере ЖКХ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности