Зекерия Оз

Два бывших турецких прокурора сбежали в Армению

Мир

Зекерия Оз

Кадр: BBC Türkçe / YouTube

Два бывших турецких прокурора, проводивших расследование в отношении ближайшего окружения президента Тайипа Эрдогана, сбежали в Армению. Это произошло через несколько часов после того, как власти Турции выписали ордер на их арест. Об этом сообщает Reuters.

Бывший генпрокурор Стамбула Зекерия Оз (Zekeriya Oz) и его коллега Челал Кара (Celal Kara) обвиняются в попытке госпереворота и создании преступной группировки. Комментируя побег, заместитель премьер-министра Турции Ялчин Акдоган (Yalcin Akdogan) заявил, что так сбегать могут только те, чья власть «идет не от народа».

Оз ушел со своей должности в мае 2015 года, более чем через год после того, как он инициировал расследование по делу о коррупции в высших эшелонах власти. В результате этого расследования три министра подали в отставку. Оз, предположительно, является сторонником исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gulen) — политического соперника Эрдогана. При этом сам Гюлен отрицает свою причастность к попытке госпереворота.

Гюлен является основателем известного в Турции общественного движения «Хизмет». Сам проповедник с конца 1990-х годов живет в США, однако сохраняет определенное влияние в правоохранительных и судебных органах на родине.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности