Лента добра
Интернет и СМИ

Американцы уступили Шкулеву 80 процентов издателя Elle и Maxim в России

Виктор Шкулев
Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

80 процентов издательского дома Hearst Shkulev Media перешло под контроль его президента и совладельца Виктора Шкулева, сообщил предприниматель «Ведомостям». Таким образом владельцы привели структуру собственности в соответствие с законодательством об ограничении доли иностранцев в СМИ.

До сих пор Шкулев и американская Hearst владели компанией на паритетных началах. Условия сделки Шкулев назвать отказался.

«Мы нашли способ соблюсти денежные интересы партнеров», — отметил он. Бизнесмен также уточнил, что компании убрали из лицензионных договоров на совместное издание журналов любые намеки на контроль американской компании. Hearst больше не имеет права согласовывать кандидатуру главных редакторов и влиять на редакционную политику.

Руководитель одной из российских медиакомпаний предположил, что если сделка и была денежной, вряд ли Hearst могла получить за свою долю более нескольких десятков миллионов евро.

Hearst Shkulev Media вынужден перестраивать структуру владения в связи со вступающими в 2016 году в силу поправками в закон, согласно которым иностранные компании не могут владеть более чем 20 процентами в капитале российских СМИ, а также являться их учредителями.

Hearst Shkulev Media издает в России глянцевые журналы Elle, Psychologies, Marie Claire, Maxim. Кроме того, издательский дом вместе с финским медиаконцерном Sanoma на паритетных началах владеет компанией «Фэшн Пресс», выпускающей Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire, «Популярную механику», «Домашний очаг» и Robb Report. В июне правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями отказала Шкулеву и Hearst в выкупе половины «Фэшн Пресс».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики