Павел Дуров

Дуров назвал вредительством отключение «ВКонтакте» ссылок на Instagram

Интернет и СМИ

Павел Дуров

Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Сооснователь «ВКонтакте» Павел Дуров раскритиковал компанию, которой некогда руководил, за деактивацию ссылок на Instagram вскоре после запуска фотосервиса Snapster. Свою позицию Дуров выразил в комментариях к публикации руководителя Snapster Олега Илларионова во «ВКонтакте».

«Отключение ссылок на Instagram в ВК представляется важной психологической вехой, которая знаменует новый этап развития "ВКонтакте" — трусость и вредительство приходят на смену инновациям и уверенному технологическому превосходству», — написал Дуров.

Он отметил, что данная мера «ВКонтакте» — «беспрецедентное в мировой практике явление», говорящее о неуверенности создателей к своему продукту. «Текущий шаг по блокированию ссылок на Instagram не просто бессмысленный. Он несет в себе глубинное послание: "Мы не верим в то, что наш продукт лучше и что он сможет открыто конкурировать с Instagram"», — написал сооснователь соцсети.

По предположению Дурова, принятие такого решения может быть связано с тем, что «сознание сотрудников "ВКонтакте" уже деформировано жизнью в России в последние годы». «Прессинг Роскомнадзора и запретительный пафос Госдумы создали у них иллюзию, что ограничение свободы выбора поможет им привлечь пользователей и достичь успеха», — пишет предприниматель.

Сооснователь «ВКонтакте» добавил, что откажется от использования Snapster и, «несмотря на историческую нелюбовь к Facebook», продолжит вести страницу в Instagram.

В своем посте Илларионов, объясняя позицию компании, указал, что Instagram делает то же самое, запретив всем сторонним приложениям использовать хэштеги в последнем обновлении. «Таким образом Instagram перекрывает кислород огромному количеству редакторов, напоминая что правил борьбы на этом рынке нет и никогда не было». Он также подчеркнул, что «ВКонтакте» при принятия своего решения исходил из удобства пользователей: «При вставке ссылок на Instagram мы сразу подгружаем фотографию, чтобы пользователь видел контент на месте, без необходимости куда-либо кликать», — написал Илларионов.

Первый раз Дуров раскритиковал «ВКонтакте» за деактивацию ссылок 3 августа. Тогда он витиевато намекнул, что отключение соцсетью републикации картинок из Instagram — бесполезное решение, которое показывает страх перед конкурирующим сервисом.

Подобный случай с отключением ссылок произошел при Дурове в 2012 году: в результате конфликта с газетой «Ведомости» ссылки на издание в соцсети были некоторое время неактивными.

Дуров возглавлял «ВКонтакте» с 2006 по 2014 год и покинул компанию в результате конфликта с новыми акционерами. После ухода из соцсети он уехал из России и занялся совершенствованием защищенного мессенджера Telegram.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности