Бывший СССР
15:36, 6 августа 2015

Украинский суд арестовал земельный участок Азарова в Крыму

Николай Азаров
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Печерский районный суд Киева арестовал земельный участок бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. Соответствующее постановление, датированное 29 июля, разместили на сайте суда. Сообщается, что надел площадью 0,1 гектара находится на территории городского округа Ялта в Крыму.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Наложить арест на земельный участок площадью 0,1000 га, (...) который расположен на территории Форосского поселкового совета города Ялта Автономной Республики Крым (в документе указывается территориальное деление Крыма на момент до вхождения республики в состав Российской Федерации — прим. «Ленты.ру») и принадлежит на праве собственности подозреваемому», — говорится в документе.

Постановление было принято в связи с рассмотрением дела о применении водомета «Торнадо» в ходе разгона митингующих в начале 2014 года на улице Грушевского в Киеве.

На Украине против Азарова возбуждено несколько уголовных дел. Известно, что одно из них завели 20 февраля по обвинению в незаконной приостановке проверки госпредприятия «Антонов». В рамках производства бывшему главе правительства избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. За несколько дней до этого генеральная прокуратура страны предъявила Азарову обвинение в «злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия», передают РИА Новости.

Николай Азаров возглавлял правительство Украины с марта 2010 по январь 2014 года.

В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, названный Евромайданом. Участники протестных акций выступали за сближение Киева с Евросоюзом. В результате волнений, переросших в открытое противостояние евромайдановцев с силовыми структурами, занимавший в то время пост президента Украины Виктор Янукович и ряд высокопоставленных чиновников, в том числе и Николай Азаров, покинули страну и были отстранены от власти. После этого высшие руководящие посты в стране заняли представители оппозиции.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого большинство жителей полуострова поддержали такой шаг. Украина и страны Запада обвиняют Москву в аннексии региона. В свою очередь, российские власти указывают, что присоединение Крыма прошло в соответствии с международным правом.

< Назад в рубрику