Никита Михалков

Частично принадлежащий Михалкову алмазный завод признан банкротом

Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом алмазообрабатывающее предприятие «ЧелПром-Даймонд», 10-процентная доля в котором принадлежит кинорежиссеру Никите Михалкову. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию суда.

В отношении должника открыто конкурсное производство, отчет о его результатах конкурсный управляющий Иосиф Бойм представит суду 24 декабря.

В феврале суд ввел внешнее управление на предприятии, назначив Бойма управляющим. Он представил собранию кредиторов план урегулирования вопросов, который кредиторы отклонили 30 июня. Собрание поручило Бойму обратиться в суд с заявлением об открытии конкурсного производства. За это решение проголосовало более половины от общего числа включенных в реестр кредиторов. Общий размер их требований составляет 194,5 миллиона рублей.

В марте 2014 года арбитраж ввел процедуру наблюдения в «ЧелПром-Даймонде» по собственному заявлению компании. По данным бухгалтерского учета на 30 сентября 2013 года, активы предприятия включали основные средства стоимостью более 10 миллионов рублей, запасы на 150 миллионов рублей, дебиторскую задолженность на 10 миллионов рублей. К основным пассивам относились заемные средства на 133 миллиона рублей и кредиторская задолженность еще на 57 миллионов рублей.

Компания обратилась в суд с заявлением о признании ее банкротом в конце 2013 года. Кроме того, в том же году завод оказался вовлечен в судебное разбирательство с Челябинвестбанком, которому «ЧелПром-Даймонд» задолжал более 130 миллионов рублей. В ноябре стороны заключили мировое соглашение, предусматривающее полное погашение долга до июня 2015 года.

Завод по обработке алмазов «ЧелПром-Даймонд» работает под маркой UralDiamond. Предприятие было создано на базе Кусинского завода в 2001 году и входит в десятку крупнейших в России. В 2012 году Михалков купил десять процентов акций компании; по информации СМИ, 20-процентным пакетом в «ЧелПром-Даймонде» владеет зять Михалкова Альберт Баков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа