Жилой дом, где произошло убийство

Прокуратура рассказала об игнорировании полицией обращений жены Белова

Силовые структуры

Жилой дом, где произошло убийство

Фото: Роман Владимиров / ТАСС

Прокуратура Нижегородской области установила, что за последние два года в полицию поступало не менее шести обращений от Юлии Зайцевой, которая была убита вместе со своими шестью детьми. Однако ее заявления не были рассмотрены должным образом, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«В отношении [супруга Олега] Белова никаких мер не принято, что сделало возможным совершение им жестоких убийств», — считают в прокуратуре. Женщина, в частности, сообщала о насильственных действиях со стороны мужа в отношении нее и детей.

В среду ведомство направило материалы проверки в региональное управление Следственного комитета. Прокуратура просит возбудить дело по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность») в отношении должностных лиц отдела полиции №5 УМВД России по Нижнему Новгороду.

Ранее 5 августа сообщалось, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело о халатности в отношении Игоря Крючкова, начальника управления образования и социально-правовой защиты детства Нижегородского района Нижнего Новгорода. Следователи выявили, что, «несмотря на поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью», на протяжении трех лет сотрудники районной администрации не принимали никаких мер к обращению в суд с иском о лишении Белова родительских прав.

В 2011 году управление образования Нижегородского района обратилось с таким иском, предположительно, в связи с жестоким обращением с детьми (на тот момент их у Белова было трое). Однако его супруга попросила суд не делать этого. Кроме того, не было собрано достаточно доказательств. В июле 2015 года мать сама подала аналогичный иск, однако на заседания суда не явилась. Замглавы районной администрации по соцвопросам Екатерина Кутова сообщала «Русской службе новостей», что с 2011 года семья была под постоянным контролем управления образования, отдела опеки и комиссии по делам несовершеннолетних.

Убийство шестерых детей и их матери, находившейся на пятом месяце беременности, было совершено в Нижнем Новгороде, предположительно, в конце июля-начале августа 2015 года. Расчлененные тела были обнаружены в квартире в Нижегородском районе 4 августа. В тот же день на приусадебном участке в городе Гороховец Владимирской области было найдено тело матери Белова.

Подозреваемый был задержан в ночь на 5 августа во Владимирской области. Во время спецоперации он оказал сопротивление и был ранен. Его прооперировали, в настоящее время состояние стабильно.

Предыстория:
Нижегородского чиновника заподозрили в халатности в связи с убийством детей
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности