Индийское правительство помирилось с сепаратистами-нагами

Мир

Фото: @narendramodi

Правительство Индии заключило мирный договор с сепаратистами из штата Нагаленд. Об этом сообщает The Hindu.

От имени Индийского Союза свою подпись поставил премьер-министр Нарендра Моди, от имени Национального социалистического совета Нагаленда Исака-Муиваха (НССН (ИМ)) — генеральный секретарь организации Тхуингаленг Муивах. Церемония прошла в Нью-Дели.

«Это исторический момент: повстанцы складывают оружие и входят в общее русло политической жизни страны, — объявил Моди. — Мы приветствуем данный шаг, так как считаем, что эту проблему нельзя решать силой. Пусть решение НССН (ИМ) послужит примером для остальных повстанческих групп».

Национальный социалистический совет Нагаленда — организация в индийском штате Нагаленд, созданная в 1980 году и ведущая борьбу за создание независимой Народной республики Нагалим, к которой предполагается присоединить часть территорий соседних индийских штатов и некоторые районы Мьянмы.

Некогда единый НССН со временем раскололся на четыре группы — движение Исака-Муиваха (ИМ), реформированный НССН (Р), группы Кхоле-Китови (КК) и Кхапланга (К). Две из них ранее подписали с индийскими властями соглашение о прекращении огня до 27 апреля 2016 года, а третья на данный момент ведет борьбу против индийской армии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности