Вводная картинка

Китайцы услышали саундтрек из «Холодного сердца» в новом олимпийском гимне

Композитор Чжао Чжао (Zhao Zhao), сочинивший гимн зимней Олимпиады-2022 в Пекине, подвергся критике в интернете. Пользователи китайской социальной сети Weibo обвинили его в плагиате, сообщает The Guardian. По их мнению, гимн похож на заглавную песню мультфильма Disney «Холодное сердце» — трек Let It Go.

Негативные комментарии появились не только в Weibo, но и на YouTube и других платформах, где опубликовали трек. «Плагиат совершенно очевиден. Это международное спортивное событие. Если не можете написать свою музыку, то наймите зарубежного автора», — возмутился один из интернет-пользователей. «Что касается авторских прав, то у Китая слишком ужасная репутация, чтобы проводить Олимпиаду», — добавил другой.

Некоторые блогеры создали видеоколлажи, чтобы доказать сходство песен. Другие между тем вступились за композитора: «Вы не можете обвинять других в плагиате без доказательств. Есть строгие критерии в отношении плагиата в музыке». Сам Чжао пока не прокомментировал ситуацию.

Пекин выбрали столицей зимних Олимпийских игр 31 июля на 128-й сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре. Зимнюю Олимпиаду Китай примет впервые. В 2008 году в Пекине прошла летняя Олимпиада.

Песню Let It Go сочинили американцы Кристи Андерсон-Лопез и Роберт Лопез. В мультфильме «Холодное сердце», вышедшем в 2013 году, ее исполнила Идина Мензель. Лента заработала в прокате 1,2 миллиарда долларов, попав на восьмую строчку в рейтинге самых кассовых фильмов в истории. Успех картины способствовал и успеху композиции — ее перевели более чем на 25 языков мира. Это одна из немногих песен, одновременно выигравших премии «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности