CN-235

Турецкие инспекторы совершат разведывательный полет над Россией

Силовые структуры

Турецкие военные с 3 по 7 августа выполнят наблюдательный полет над территорией России в рамках реализации международного Договора по открытому небу. Об этом «Интерфаксу» сообщил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

«В ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать соблюдение согласованных параметров полета и применение предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения», — сообщил Рыжков.

Используемая Турцией машина наблюдения создана на базе легкого турбовинтового военно-транспортного самолета CN-235. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.

Целями Договора по открытому небу, подписанного в 1992 году, является контроль над вооружениями, предотвращение и урегулирование кризисов в рамках ОБСЕ. Участниками договора являются 34 государства, Россия ратифицировала документ в 2001 году. Согласно договоренностям, на борту самолетов устанавливаются оптические системы наблюдения (в том числе фотокамеры), инфракрасные датчики, а также радиолокационные станции с синтезированной апертурой. Аппаратура имеет заранее оговоренные ограничения по разрешающей способности.